입학정보/상담

입학상담

국제관광 궁금해요

안녕하세요 국제관광 지원하려고 하는 청년입니다. 궁금한것이 많아서 글을 남겨요

1.  제가 전문대학을 졸업한  26살입니다.  고등학교때  부모님의 뜻에 따라 공대로 진학했지만

적성에 안맞아 중간에 휴학도 하고 방황했어요  결국 지금까지 이도저도 아닌세월을 보내서

후회스러워요 빨리  내가 하고 싶은걸 알았다면 여행을 좋아하고 여행과 가이드쪽에

뜻을 갖고 있습니다. 그런데 제가 나이가 26살 이라는게 부담스럽고 시작한다는게 망설여 집니다.

지금 나이에 시작해도 되는지 걱정되는데 지금 시작해도 괜찮을지 조언 듣고 싶습니다.

2.  수업과정을 보니까 4가지가 있던데요  그럼 전공이 4개인데

어떤식으로 전공을 정하는거에요?

제가 로컬가이드가 되고싶은데 그럼 관광가이드 과정을 들어야 하는건가요

3. CO-OP  시스템에 대해서 궁금해요  산업체에서 일하면서 학점도 받는 그런 과정인가요? 

그럼 해당회사에서 일을잘하면 그회사에 취업도 할수 있는거에요

CO-OP  를 통해서  어떤회사들에서 가서  연수를 받는지 궁금해요

회사이름 알려주시면 안되나요?

4.  해외 가이드 연수에 대해 궁금해요    해외가이드연수는

산업체에서 모두 비용을 부담하는건가요?

저는 동남아,  일본  이 2개 지역으로 해외가이드 연수를 하고싶은데

동남아 가이드연수는  6개월 과정인데

해외 가이드 연수는  1인당 1회만 가능한거에요 ?  기회가 되면 여러번 다녀 오고 싶습니다.

해외가이드연수는 1년 과정아니에요?  그럼 학교는 휴학을 해야 하는건가요

해외가이드 연수과정에 대해서 알고싶어요

5.  취업시에 나이제한이 심한지 알고싶어요  역시 나이때문에 망설여지는데

취업시에 나이제한은 많은편인가요?    가이드는 나이를  보지 않아서 괜찮을거 같지만

다른 분야, 회사들은 나이를 많이 볼거 같은데  어떤가요?

6.  국제관광과 학생들 나이는  어느정도되는지 궁금해요

제가  나이가 있어서 학생들과 친해질수 있을지 걱정되서 물어보고싶습니다. 

그리고 밑에 홍보물 신청글 남겨요 홍보물 보내 주세요

박현도
인천광역시 연수구 청학동 용담마을 112동 204호
휴대전화(연락처):
입시질문
경쟁률?

댓글목록

profile_image

김종남님의 댓글

김종남 작성일

반갑습니다.
많은 질문을 해주셌네요. ㅎㅎ
우선 현재 전문대학을 졸업한 상태이고 나이가 26세라 졸업 후 나이로 인한 취업 문제가 가장 큰 걱정인 것 같은데 학생이 하고자 하는 가이드 부문 일은 님의 나이가 오히려 걸림돌이 아닌 플러스로 작용할 수 있는 것이 더 큰편입니다. 따라서 나이는 장점으로 작용합니다.
둘째, 세부과정은 학과수업을 진행하면서 본인이 취업하고자 하는 방향을 중심으로 관련 과목을 중점 수강하고 그에 따른 점문적인 진로지도를 받도록하고 있습니다. 그래서 투어가이드과정을 중심으로 관련 수업을 중점지도받고 취업진로지도를 받으면 됩니다.
셋째, CO-OP교육과정은 본인의 신청에 따라 1학년 2학기부터 본인이 희망하는 분야의 산업체에서 학기를 현장에서 실습을 하며 일하는 것으로 수업을 대체하고 그에 따른 급여를 책정받을 수 있는 제도입니다. 산업체는 학생들의 취업분야별 선택이 가능하고 각 부문 최고의 업체들로 선정하고있습니다.
넷째, 해외가이드 연수제는 산업체의 전액지원을 받으며 6개월-1년정도까지 가능하도록 하고 있습니다. 보통 길게 1년을 하면 졸업하기전까지 남은 시간이 없기에 하고 싶어도 더 힘들지 않을까합니다.
다섯번째, 취업시 나이는 첫번째 질무에 대한 답변으로 문제가 아닌 장점으로 작용한다고 답변을 드렸고 마직 질문으로 대게는 학생들이 고졸 하고 입학하는 편이라 평균 20세이지만 학생처럼 타 대학 2년제네 4년제 재학하다가가 그만두고 다시 입학하는 학생들이 몇몇이 있어 20대 중반의 학생들이 있고 또 군제대하고 복학하는 친구들이 또 20대 중반이 있고 가끔 20대 후반의 나이에 입학하는 사람들이 소수 있습니다.
이상으로 답변을 마무리합니다.
즐거운 여름 보내세요.
국제관광과 김종남교수